Обжалование судебного решений в кассационном и надзорном порядке

Обжалование судебного решений в кассационном и надзорном порядке

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе


Но вопросы, интересующие большинство наших читателей, мы в этой статье осветили. При этом в судебной процедуре мы выделили несколько этапов, не всегда совпадающих с делением, принятым в Гражданском процессуальном кодексе РФ, но, по нашему мнению, лучше отражающих действительность. Итак, начинаем оспаривать и обжаловать.
I ЭТАП: Исковое заявление попадает (неважно, кто мы в процессе – истец или ответчик) в районный суд общей юрисдикции или к мировому судье. Выносится решение .

Как обжаловать решение суда, куда обратится и в какие сроки


Как мировые, так и районные (федеральные) судьи имеют свою компетенцию (подсудность) дел определенных категорий. Они разрешают как гражданские, так и уголовные дела. Как бы то ни было, иски, дела и заявления в судах общей юрисдикции рассматриваются судьей единолично. Соответственно, в случае, если одна из сторон процесса не согласна с вынесенным судьей приговором или решением, законом предусмотрено право обжаловать такое решение.

Обжалование судебного решений в кассационном и надзорном порядке


Кассация Если приговор не обжалован в апелляционной порядке он может быть обжалован в кассационном порядке в президиум областного суда в течение одного года со дня вступления приговора в законную силу Решение апелляционной инстанции (определение судебной коллегии по уголовным делам областного суда) может быть обжаловано в течение года в кассационном порядке в президиум областного суда Решение первой кассационной инстанции может быть обжаловано в течение года после его принятия в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда РФ (статьи 401.2, 401.3 УПК).

При этом защитнику следует помнить, что приговор должен быть законным, обоснованным и мотивированным. Соответствие приговора этим требованиям устанавливается путем сопоставления и анализа его структуры и со- 21 О законности, обоснованности и мотивированности приговора см. Постановление № 1 Пленума Верховного Суда РФ от 29 апреля 1996 г. // Бюл. ВС РФ. 1996. № 7. — С. 2-8. держания с требованиями норм уголовно-процессуального кодекса, материалами уголовного дела и руководящими разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ по этим вопросам. Выводы, изложенные в приговоре, о событии преступления, о виновности или невиновности лица в совершении преступления и обстоятельствах дела должны соответствовать содержанию протокола судебного заседания. Сопоставляя приговор и протокол судебного заседания, адвокат выявляет наличие противоречий в этих актах, несоответствие выводов, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, как они отражены в протоколе судебного заседания, допущенные судом нарушения закона в процессе судебного разбирательства. После изучения приговора суда и протокола судебного заседания защитник, не участвовавший в судебном заседании, приступает к изучению всех материалов дела в полном объеме22.

Обжалование решения суда в порядке надзора


Как справедливо заметил Ярков В.В. оспаривание решения суда в порядке надзора –
«экстраординарная мера, обладающая своими уникальными признаками»
. Стадия процесса, в которую подается надзорная жалоба, существенно разнится с работой в суде апелляционной и кассационной инстанций как по субъектам, так и по объектам обжалования, процедуре и полномочиям суда.

Так, например, срок для обжалования решения суда в надзорной инстанции не должен превышать 3х месяцев начиная со дня вступления решения в силу. Первого января в 2012 году в ГПК РФ были внесены кардинальные изменения, в том числе, касающиеся судебного надзора.

518-ФЗ ставит крест на эффективности кассации и надзора по УПК?


К такому выводу ЕСПЧ пришел в Решении по вопросам приемлемости жалобы «Бердзенишвили против России» (Berdzenishvili v. Russia, жалоба N 31697/03) от 29 января 2004 года и никогда своего мнения по этому вопросу не менял. В первую очередь такое решение было вызвано неопределенностью сроков обжалования судебных решений в порядке надзора. 01 января 2013 года вступили в силу внесенные Федеральным законом N 433-ФЗ от 29 декабря 2010 года изменения в УПК РФ, касающиеся апелляционного, кассационного и надзорного порядка пересмотра судебных решений.

Воронеж, ул. Платонова, д.8). Срок подачи апелляционной жалобы Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен АПК РФ. По ходатайству лица, обратившегося с жалобой, пропущенный срок подачи апелляционной жалобы может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня принятия решения и арбитражный суд признает причины пропуска срока уважительными.

Порядок апелляционного и кассационного обжалования судебных решений по уголовным делам


Ходатайство о восстановлении срока рассматривается в судебном заседании судьей, председательствовавшим в судебном разбирательстве уголовного дела. Пропущенный срок восстанавливается в случае, если копии обжалуемого судебного решения были вручены сторонам по истечении 5 суток со дня его провозглашения. Постановление судьи об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть обжаловано в вышестоящий суд. Суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, извещает о принесенных жалобе или представлении и направляет их копии осужденному или оправданному, его защитнику, обвинителю, потерпевшему и его представителю, а также гражданскому истцу, гражданскому ответчику или их представителям, если жалоба или представление затрагивают их интересы, с разъяснением возможности подачи на указанные жалобу или представление возражений в письменном виде с указанием срока подачи. Возражения, поступившие на жалобу или представление, приобщаются к материалам уголовного дела. Подача жалобы или представления приостанавливает приведение приговора в исполнение, за исключением случаев, предусмотренных статьей 311 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. По истечении срока обжалования суд, постановивший приговор или вынесший иное обжалуемое решение, направляет уголовное дело с принесенными жалобой, представлением и возражениями на них в суд апелляционной или кассационной инстанции, о чем сообщается сторонам. Лицо, подавшее жалобу или представление, вправе отозвать их до начала заседания суда апелляционной или кассационной инстанции. Лицо, подавшее жалобу или представление, до начала судебного заседания вправе изменить их либо дополнить новыми доводами.

Причем в суд сдается несколько копий – по числу заинтересованных лиц и копия для суда.

Если жалоба составлена по правилам, мировой суд отправляет ее в апелляционную инстанцию. Если нет – заявителю дается время для ее корректировки. Участники процесса имеют право представить свои возражения на апелляционную жалобу, а также доказательства того, что обжалуемое решение соответствует букве закона. Апелляция подразумевает новое рассмотрение дела и возможность предоставления новых доказательств. Если на каком-либо этапе податель жалобы передумал доказывать свою правоту, он может письменно отказаться от своих притязаний – и тогда апелляционное производство будет прекращено судом. Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу в день принятия.

Обжалование судебных решений в апелляционную, кассационную, надзорную инстанции


ВС РФ рассматривает такие дела в течение 3 (трех) месяцев . Апелляционная жалоба должна содержать: 1) наименование суда, в который она подаются; 2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения; 3) указание на решение суда, которое обжалуется; 4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным; 5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов. В апелляционной жалобе или представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

19 декабря 2014, 18:25 Госдума установила в УПК бессрочный порядок обжалования судебных актов в кассации и надзоре Госдума сегодня сразу приняла в окончательном чтении поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, которыми вводится бессрочное обжалование вступивших в силу судебных решений в кассационном и надзорном порядке, сообщается в материалах ГД. Законом из части 3 статьи 401.2 УПК РФ (право на обращение в суд кассационной инстанции) исключается положение, которое устанавливает годичный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов. Также в новой редакции изложена статья 412.2 УПК РФ (порядок и срок подачи надзорных жалобы, представления).

3 ст. 401.2 УПК РФ). Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен в порядке ст. 389.5 УПК РФ. Хотелось бы обратить внимание на то, что если ранее согласно УПК РФ и приказа Генерального прокурора РФ от 20.11.2007 N 185
«Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства»
прокурор был наделен правом внесения надзорного представления на незаконные судебные решения, вступившего в законную силу вне зависимости от сроков вынесения судебного решения, то с вступлением в силу главы 47.1 УПК РФ и издания нового приказа Генерального прокурора РФ от 25.12.2012 №465 полномочия прокурора по внесению кассационного представления (ранее надзорного представления) ограничено годичным сроком. Помимо этого, Президиум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 26.12.2012 разъяснил, что пересмотр судебных решений, вступивших в законную силу до 1 января 2013 года, осуществляется по правилам, установленным главой 48 УПК РФ, и в тех случаях, когда лица, указанные в статье 402 УПК РФ, не воспользовались ранее правом на обжалование судебного решения в порядке надзора либо не исчерпали возможности надзорного производства по нормам главы 48 УПК РФ и принесли жалобу или представление на указанные судебные решения после 31 декабря 2012 года. Исходя из вышеизложенного, в случае если ранее лицами было обжаловано судебное решение в порядке надзора, то данное судебное решение не может быть обжаловано в новом кассационном порядке в порядке главы 47.1 УПК РФ. Кроме того, Президиум разъяснил, что в соответствии с положениями пункта 4 статьи 3 Закона кассационные жалобы или представления, не рассмотренные на день его вступления в силу, рассматриваются по правилам, действовавшим до 1 января 2013 года, то есть по правилам главы 45 УПК РФ. По этим же правилам рассматриваются кассационные жалобы или представления, поданные до 1 января 2013 года, в случаях отмены кассационного определения и передачи уголовного дела на новое кассационное рассмотрение.

Исходя из положений пункта 5 статьи 3 Закона во взаимосвязи с положениями статьи 4 УПК РФ, жалобы и представления на кассационные определения, вынесенные по правилам главы 45 УПК РФ после 31 декабря 2012 года, подлежат рассмотрению уже в новом порядке, установленном главами 47.1 или 48.1 УПК РФ. Так, изменен приговор Гагаринского районного суда г.

Г» 2 в п. 19 подчеркнул, что прокурор вправе приносить представление суд второй и надзорной инстанций на судебное постановление лишь в случае, если он участвует в деле (ст. 371, 376 ГПК). Прокурора следует считать участвующим в судопроизводстве лицом на основании ст. 34, 35, 45 ГПК

«независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции»
(Р.Ф Каллистратова). Надзорную жалобу, представление можно подать: 1) на вступившие в законную силу решения и определения судов субъектов Российской Федерации, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения не были предметом кассационного или надзорного рассмотрения в Верховном Суде РФ; на кассационные определения судов субъектов Федерации; на апелляционные решения и определения районных судов; на вступившие в законную силу судебные приказы, решения и определения районных судов и мировых судей — соответственно в президиум Верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа; 2) на кассационные определения окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов — в президиум окружного (флотского) военного суда; 3) на определения президиумов судов субъекта Федерации; на вступившие в законную силу решения и определения судов субъектов Федерации, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ; на кассационные определения судов субъектов Федерации, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если жалобы на указанные решения и определения были оставлены без удовлетворения президиумами судов субъектов Российской Федерации, — в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ; 4) на определения президиумов окружных (флотских) военных судов; на вступившие в законную силу решения и определения окружных (флотских) военных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения не были предметом кассационного рассмотрения в Верховном Суде РФ; на кассационные определения окружных (флотских) военных судов, а также на вступившие в законную силу решения и определения гарнизонных военных судов, если жалобы на указанные судебные постановления были оставлены без удовлетворения президиумом окружного (флотского) военного суда, — в Военную коллегию Верховного Суда РФ; 5) на вступившие в законную силу решения и определения Верховного Суда РФ, принятые им по первой инстанции; на определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ; на определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ, вынесенные ею в кассационном порядке; на определения Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенные ею в кассационном порядке, — в Президиум Верховного Суда Российской Федерации. Таким образом, объектом обжалования в порядке надзора могут быть вступившие в законную силу следующие судебные постановления судов общей юрисдикции: решения и определения мировых судей; решения и определения районных судов, рассмотревших дела по первой инстанции; решения и определения апелляционных судов и судов кассационной инстанции; определения надзорных инстанций, кроме определений Президиума Верховного Суда РФ. Определения Президиума Верховного Суда РФ могут быть пересмотрены только по вновь открывшимся обстоятельствам.

Обжалование решения мирового судьи


Решения мирового судьи до вступления в законную силу могут быть обжалованы в апелляционном порядке. После вступления в законную силу решения мирового судьи можно будет обжаловать только в суде надзорной инстанции. Кассационное обжалование решений мирового судьи законодательством не предусмотрено. Апелляционная жалоба подается на какое-то конкретное решение мирового судьи. Подавать ее следует в вышестоящую судебную инстанцию.

Справочная информациядля граждан


по которым не была подана кассационная жалоба, признаны уважительными лицом, имеющим право принесения протеста. В соответствии со ст.439 ГПК . протесты в порядке надзора вправе приносить: 1) Председатель Верховного Суда Республики Беларусь, Генеральный прокурор Республики Беларусь и их заместители – на судебные постановления любого суда Республики Беларусь, за исключением постановлений Президиума Верховного Суда Республики Беларусь; 2) Председатель Минского городского суда, Прокурор города Минска – на решения и определения районных судов города Минска и кассационные определения судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда. Канцелярия по гражданским делам – каб.