Понятия и вмды договора найма жилого помещения

Договор найма жилого помещения


35 ГК РФ. По договору найма жилого помещения одна сторона — собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) — обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем (п. 1 ст. 671 ГК РФ). Нанимателем по такому договору может быть только физическое лицо (гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства).

Понятия и вмды договора найма жилого помещения


в котором наймодатель выступает как предприниматель, преследующий цель извлечения прибыли (договор коммерческого найма). В отличие от найма гражданами жилых помещений по соответствующему договору найма аренда жилых помещений предусмотрена лишь в отношении юридических лиц. Собственники жилищного фонда имеют право предоставлять юридическим лицам квартиры или дома любой площади на условиях аренды.

От социального найма он отличается временным характером (что вызывает и соответствующие особенности его прекращения и расторжения) и обязательной возмездностью пользования (согласно ч. 9 ст. 156 ЖК малоимущие граждане могут быть освобождены от внесения платы за наем по договору социального найма ), а также отсутствием у нанимателя каких-либо возможностей по распоряжению жильем (в виде поднайма, обмена и т.п.). ——————————— Специализированные жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан в соответствии с ч.

Часть вторая. Текст, комментарии, алфавитно-предметный указатель / Под ред. О.М. Козырь, А.Л. Маковского, С.А. Хохлова. М. 1996. С. 350 — 352; Он же. Российское жилищное законодательство. С. 8, 28, 49. Все перечисленные договоры оформляют отношения найма жилых помещений, а потому, как и порождаемые ими жилищные обязательства, имеют ряд общих черт. Стороны всех этих договоров именуются «наймодатель» и «наниматель».

Стоит определить срок действия, если договор заключается на определенное время (фактически – срок найма, если договор не бессрочный). 3. Необходимо указать на отсутствие возражений у собственника жилья, если предполагается сдача в субаренду. 4. Основания и обстоятельства для выселения нанимателя из жилого помещения, причины для одностороннего расторжения. 5. Права и обязанности сторон. 6.
Рекомендуем прочесть:  Образец завещания в украине

Понятие и заключение договора найма жилого помещения


Ч.1 этой статьи устанавливает: «Договор найма жилого помещения — соглашение, по которому одна сторона (наймодатель) обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение во владение и пользование». Понятие договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда дано в ст.56 ЖК. В ней установлено, что наймодателями по договору найма жилого помещения государственного жилищного фонда являются местный исполнительный и распорядительный орган или предприятие, учреждение, организация государственной формы собственности. Типовой договор найма жилого помещения в домах государственного жилищного фонда в Республике Беларусь (утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 сентября 1999 г.

Исключение было сде­лано лишь при найме (аренде) земельных участков, где наемная плата могла быть выражена и в натуральной форме (например, в виде доли от полученного на арендо­ванном участке урожая).

В обязанности наймодателя входило не только свое­временное предоставление вещи в пользование, но и обеспечение в течение всего срока найма возможности нанимателю спокойно и надлежаще пользоваться вещью.

Названные выше виды договора найма жилого помещения различаются между собой: • основаниями их заключения; • формой собственности наймодателя на сдаваемое в наем жилое помещение; • размером жилого помещения, являющегося предметом договора; • сроком действия договора; • способом определения оплаты за пользование жилым помещением; • правомочиями сторон договора; • источниками их правового регулирования. Оба вида договора регулируются гл.



1 ст. 677 ГК РФ). Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора (п. 2 ст. 671 ГК РФ). Законодатель различает собственно договор найма, который в юридической литературе получил название договора коммерческого найма, и договор социального найма. Договор социального найма заключается в отношении жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда социального использования, договор коммерческого найма, как правило, в отношении жилых помещений частного жилищного фонда.

277, в которой содержится определение договора найма жилого помещения. В зависимости от вида жилищного фонда, в котором заключается договор, ГК предусматривает регулирование договора найма жилого помещения в домах государственного, коммунального и общественного жилищных фондов и договора найма жилого. Помещения в домах частного жилищного фонда. Договор найма жилья в государственном и общественном жилищных фондах опосредует распределительные отношения жилищной сферы, когда государство или общественные организации определенной степени гарантируют гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, бесплатное получение жилья из этих фондов.