Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим прав наследствия

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление умершим


В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях. После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина. Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются с участием прокурора .

Решение суда о признании гражданина безвестно отсутствующим является основанием для передачи его имущества лицу, с которым орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления этим имуществом при необходимости постоянного управления им.

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим прав наследствия


В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий. Лицами, участвующими в делах о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, являются заявитель и заинтересованные лица.

Эти дела рассматриваются с обязательным участием прокурора. Исследовав все обстоятельства дела, судья выносит решение.

Безвестное отсутствие гражданина и последствия отсутствия


45 ГК).

Право на судебную защиту по делам этой категории имеют заинтересованные лица, т.е. такие лица, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим может повлечь правовые последствия. Территориальная подсудность для этой категории дел определяется местом жительства заявителя.

Заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются в порядке особого производства судьей единолично. Судья не должен принимать к производству заявление, если достоверно известно, что в отношении гражданина, о признании которого безвестно отсутствующим просит заявитель, объявлен розыск, и он скрывается в связи с привлечением его к уголовной или гражданской ответственности. Принимая заявление, судья должен проверить, указано ли в нем, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, изложены ли обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от несчастного случая.



Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующее лицо обязано было содержать, а также погашается задолженность по другим обязательствам. Следует учитывать, что орган опеки и попечительства может назначить такого доверительного управляющего и до истечения года со дня получения сведений о месте пребывания безвестно отсутствующего лица. Если произошла явка признанного безвестно отсутствующим гражданина или обнаружено место его пребывания, то суд отменяет свое решение о признании его безвестно отсутствующим, на основании которого прекращается доверительное управление имуществом этого гражданина.

Если в месте жительства гражданина в течение пяти лет нет сведений о месте его пребывания, а при пропаже при обстоятельствах, угрожавших ему смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая – в течение шести месяцев, при пропаже без вести военнослужащего или иного гражданина при военных действиях – в течение двух лет со дня окончания военных действий, то такой гражданин или военнослужащий могут быть признаны судом умершими.

45 ГК). Право на судебную защиту по делам этой категории имеют заинтересованные лица, т.е. такие лица, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим может повлечь правовые последствия.

Территориальная подсудность для этой категории дел определяется местом жительства заявителя. Заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются в порядке особого производства судьей единолично. Судья не должен принимать к производству заявление, если достоверно известно, что в отношении гражданина, о признании которого безвестно отсутствующим просит заявитель, объявлен розыск, и он скрывается в связи с привлечением его к уголовной или гражданской ответственности.

Принимая заявление, судья должен проверить, указано ли в нем, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, изложены ли обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от несчастного случая.

Признание гражданина безвестно отсутствующим или умершим производится судом с обязательным участием прокурора


1 ст. 42 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года по месту его жительства нет сведений о месте его пребывания.

К числу заинтересованных лиц относятся супруг, иждивенцы отсутствующего, другие лица, которым это необходимо для защиты нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса (например: налоговые органы, органы опеки и попечительства, другие), а также прокурор, органы государственной власти и местного самоуправления, организации и отдельные граждане, если они по закону вправе обращаться в суд за защитой прав и интересов других лиц. При решении данного вопроса необходимо подтвердить, что невозможно установить место пребывания гражданина.

Последний вариант предпочтительнее.

С заявлением в суд должны обратиться заинтересованные лица, к которым относятся члены семьи, общественные объединения, орган опеки и попечительства, другие лица, интересы которых затрагиваются фактом отсутствия. В первую очередь к заинтересованным лицам можно отнести супруга. Заявление может быть также подано прокурором.

В заявлении должно быть указано следующее: для какой цели необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим (например, необходимость оформления наследства, вступление в новый брак); обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. К заявлению необходимо приложить: справку органа внутренних дел о том, что отсутствующий гражданин разыскивался и его место нахождения не установлено; справку адресного стола с последнего места жительства отсутствующего; любые другие документы и сведения о последнем месте нахождения отсутствующего. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, какие лица могут дать сведения об отсутствующем, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства и месту работы отсутствующего об имеющихся о нем сведениях.

По определению судьи за счет лица обратившегося в суд производится публикация в местной газете о возбуждении дела.

Безвестное отсутствие — удостоверенный в судебном порядке факт длительного отсутствия гражданина в месте его жительства, если не удалось установить место его пребывания. Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо наличие следующих условий: 1) гражданин отсутствует в месте его постоянного проживания в течение года; 2) согласно ст.

18 ГК УССР (ст. 43 нового ГК) гражданина в судебном порядке может быть признано безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте, где он постоянно или преимущественно проживает, нет сведений о месте его пребывания.

Страдают и интересы его кредиторов, а также лиц, находящихся на его иждивении. Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо установить два факта: 1) его постоянное отсутствие в течение года в месте жительства (ст.

20 ГК); 2) отсутствие сведений о месте его пребывания и невозможность это место установить. Порядок признания лица безвестно отсутствующим определен ст.

Признание безвестно отсутствующим или объявление умершим возможно только по суду (в порядке особого производства) и лишь при наличии юридического состава, включающего следующие юридические факты: а) длительное отсутствие лица в месте его постоянного жительства; б) отсутствие сведений о месте его нахождения и невозможность их получения всеми доступными средствами; в) истечение установленных законом сроков с момента получения последних известий о месте нахождения данного лица.

При наличии данных о преднамеренности отсутствия лица в месте постоянного жительства (лицо скрывается от причиненного ущерба, уплаты алиментов, в связи с совершенным преступлением) суд должен воздержаться от признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Суд может признать гражданина безвестно отсутствующим, если в течение одного года в месте его постоянного жительства нет сведений о месте его пребывания (ст.

ПРАВО-ЗАКОН-АДВОКАТ г


В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Статья 278. Действия судьи после принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим 1. Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел, воинские части об имеющихся о нем сведениях. 2.

Каталог статей


Такое вмешательство направленно на обеспечение охраны субъективных прав и законных интересов не только безвестно отсутствующего гражданина, но и тех физических и юридических лиц, чьи права и интересы непосредственно связаны с его исчезновением.

В признании гражданина безвестно отсутствующим могут быть заинтересованы не только члены его семьи, но и различные юридические лица. Гражданско-правовые последствия признания гражданина безвестно отсутствующим, выражающиеся в передаче принадлежащего ему имущества, нуждающегося в постоянном управлении, в доверительное управление физическому или юридическому лицу, определенному органом опеки и попечительства, а также в выделении из этого имущества содержания гражданам, которых безвестно отсутствующий обязан содержать, и погашении имеющейся у него задолженности по другим обязательствам, закреплены в ст.

Признание безвестно отсутствующим и объявление умершим


Прежде всего, над имуществом безвестно отсутствующего назначается опека.

Из этого имущества выдается содержание гражданам, которых безвестно отсутствующий по закону обязан содержать, и погашается задолженность по другим обязательствам безвестно отсутствующего. Оставшийся супруг безвестно отсутствующего вправе требовать расторжения с ним брака в органах загса. В случае явки или обнаружения безвестно отсутствующего суд отменяет свое решение о признании безвестно отсутствующим, на основании этого решения опека отменяется, а брак может быть восстановлен по совместному заявлению супругов.



В случае объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели. В связи с тем, что при рассмотрении дел данной категории у суда нет достаточных доказательств факта смерти лица, в основу решения суда ложится предположение о его смерти.