Защита прав на доступ к информации

Защита прав на доступ к информации


Последствия ущемления права на доступ к информации В зависимости от тяжести последствий, которые повлек незаконный отказ государственного служащего, ответственного за предоставление официальной информации, обеспечить доступ к запрашиваемой информации, судебная инстанция принимает решение о применении санкций в соответствии с законодательством, возмещении ущерба, причиненного незаконнным отказом предоставить информацию или другими действиями, ущемляющими право на доступ к информации, а также о немедленном удовлетворении заявления лица, запрашивающего информацию. Статья 25.

Статья 23


Главная Документы Статья 23. Защита права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления Федеральный закон от 09.02.2009 N 8-ФЗ (ред. от 09.03.2019)
«Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»
Статья 23. Защита права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления 1.

авторским правом), правом на убежище и т.п. а также с потребностями обеспечения общественной безопасности как среды для реализации фундаментальных прав, в т.ч. права на жизнь. Это обстоятельство делает разумным использование права на доступ к информации для развития пространства общественных обсуждений прав человека в целом.

Наконец, продвижение права на доступ к информации позволяет поставить вопрос о сущности властного субъекта, который затрудняет или делает невозможным получение информации.

Такая информация может использоваться ее получателями свободно, по своему усмотрению, если только для ее использования не установлены специальные ограничения. По общему правилу, открытой является информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления – если иное не установлено федеральными законами (статья 3 Федерального закона «Об информации…»). Развивая это правило, законодатель говорит о том, что любой гражданин вправе получать от государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц информацию, непосредственно затрагивающую его права и свободы (статья 8 Федерального закона «Об информации…»).


Конституционные гарантии права на доступ к информации CONSTITIONAL GUARANTEES TO INFORMATION ACCESS Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Особое внимание уделено недостаткам в системе гарантий прав человека и гражданина. В частности, автор приходит к выводу о том, что право на информацию в настоящее время остается не в полной мере реализованным. Abstract 2012 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Valitova L.

I. In the article the main guarantees of the right of citizens to information fixed in the Constitution of the Russian Federation, in the federal legislation and subordinate acts are considered.

12 ГК РФ, в том числе требовать признания права; прекращения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; восстановления права; возмещения убытков; компенсации морального вреда; иными способами, предусмотренными законом. Случаи возможной административной ответственности при нарушении права на доступ к объективной информации довольно многочисленны. Так, в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях предусматривается административная ответственность за распространение ложных сведений о кандидате (ст.

Доступ к информации это


Реализация основных прав и свобод граждан в информационной сфере занимает важное место среди национальных интересов России. Право на поиск, получение и передачу информации (право на доступ к… … Большой юридический словарь Доступ к информации — 6) доступ к информации возможность получения информации и ее использования;. Источник: Федеральный закон от 27.07.2006 N 149 ФЗ (ред.


Контроль доступа к информации это


Права доступа определяют набор… … Википедия Контроль доступа (информатика) — Контроль доступа – функция открытой системы, обеспечивающая технологию безопасности, которая разрешает или запрещает доступ к определенным типам данных, основанную на идентификации объекта, которому нужен доступ, и объекта данных являющегося… … Википедия Контроль доступа — является одной из самых важных элементов защиты вашего ПК и Информации на нем.

Глава 5


Защита информации 1. Защите подлежит любая документированная информация, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику, владельцу, пользователю и иному лицу. Режим защиты информации устанавливается: в отношении сведений, отнесенных к государственной тайне, — уполномоченными органами на основании Закона Российской Федерации «О государственной тайне»; в отношении конфиденциальной документированной информации — собственником информационных ресурсов или уполномоченным лицом на основании настоящего Федерального закона; в отношении персональных данных — федеральным законом. 2.

Существует точка зрения, в соответствии с которой свобода информации — условное обозначение группы прав и свобод: свободы слова, мнений, свободы печати и иных средств массовой информации, права на получение информации, свободы распространения информации. Имеется и противоположное суждение, когда право на доступ к информации рассматривается как отдельное, самостоятельное право в группе других информационных прав и свобод.